Arms
 
развернуть
 
357503, г. Пятигорск, ул. Октябрьская, 15
Тел.: (8793) 38-90-40 (приемн.пред.)
(8793) 38 90 30 (приемн.суда)
5kas@sudrf.ru
357503, г. Пятигорск, ул. Октябрьская, 15Тел.: (8793) 38-90-40 (приемн.пред.); (8793) 38 90 30 (приемн.суда)5kas@sudrf.ru
 

РЕЖИМ РАБОТЫ СУДА

Понедельник

с 9.00 до 18.00

Вторник

с 9.00 до 18.00

Среда

с 9.00 до 18.00

Четверг

с 9.00 до 18.00

Пятница

с 9.00 до 17.00

Перерыв с 13.00 до 13.48

Суббота

выходной

Воскресенье

выходной

В предпраздничные дни рабочий день сокращается на 1 час

ПРЕСС-СЛУЖБА
Новость от 29.07.2022
Рубрика «Из зала суда». Пятая кассация защитила права работника, которого вынудили уйтиверсия для печати

После восстановления на работе истица прислала письмо с благодарностью «…за высокий профессионализм судей-кассаторов и внимательное отношение к делу». «Я словно заново родилась и поверила в справедливость»,- подытожила А.

Совершенно жизненную историю рассмотрел Пятый кассационный суд общей юрисдикции. Как защититься работнику, который формально был вынужден написать заявление «по собственному желанию», а на деле человека заставили это сделать?

Для тех, кто может оказаться в подобной ситуации, расскажем подробности этого гражданского спора

Суть дела

Гражданка А. работала в государственном бюджетном учреждении в должности воспитателя стационарного отделения. Работа непростая и ответственная, связанная с социальной реабилитацией несовершеннолетних.

Обращаясь в суд первой инстанции, истица рассказала, что директор учреждения потребовала А. уволиться за якобы аморальное поведение, а если та откажется, то постараются и докажут, что та бьет, кусает и щипает детей. А. испугалась и под диктовку юриста, начальника отдела кадров и руководителя центра написала заявление по собственному желанию. Уволили за пять минут и выдали трудовую книжку. В тот же день А. написала заявление об отзыве заявления об увольнении, но ответчик указанные заявления принимать отказался, в связи с этим истица направила заявление ответчику по почте. Истица выходила на работу, однако не была к ней допущена.

В удовлетворении исковых требований А. о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда районный суд отказал. Его поддержала и апелляционная инстанция.

Суды сделали вывод о законности увольнения А. по пункту 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ, как произведенного на основании заявления работника об увольнении по собственному желанию.

Позиция Пятого кассационного суда общей юрисдикции.

Согласно статье 1 Трудового кодекса РФ целями трудового законодательства являются установление государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан, создание благоприятных условий труда, защита прав и интересов работников и работодателей.

В соответствии с Конституцией РФ основными принципами правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений признаются, в частности, свобода труда, включая право на труд, который каждый свободно выбирает или на который свободно соглашается, право распоряжаться своими способностями к труду, выбирать профессию и род деятельности, запрещение принудительного труда и дискриминации в сфере труда (абзацы первый - третий статьи 2 Трудового кодекса Российской Федерации).

В соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации трудовой договор может быть прекращен по инициативе работника (статья 80 Трудового кодекса Российской Федерации).

Таким образом, обстоятельствами, имеющими значение для дела при разрешении спора о расторжении трудового договора по инициативе работника, являются наличие волеизъявления работника на увольнение по собственному желанию и добровольность волеизъявления работника на увольнение по собственному желанию.

В силу статьи 55 ГПК РФ доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

В нарушение этих норм суды первой и апелляционной инстанций в обоснование своего вывода о добровольном согласии А. на расторжение трудового договора по собственному желанию, сослались лишь на то, что доводы истицы о вынужденном характере написания заявления, психологическом давлении со стороны работодателя не подтверждены материалами дела и доказательствами.

При этом суды не привели и не исследовали мотивы, по которым истица оспаривала увольнение её как неугодного работника в связи с тем, что та задавала руководителю неудобные вопросы, касающиеся бюджета учреждения и гуманитарной помощи, нарушения прав детей, а также доводы истцы о том, что ей не на что будет жить.

Не свидетельствуют ли указанные обстоятельства и действия истицы по отзыву заявления об увольнении, о нежелании истицы уволиться?

Данные обстоятельства не были приняты во внимание судами первой и апелляционной инстанций при разрешении спора.

Решение районного суда и апелляционное определение отменены, дело направлено в суд первой инстанции на новое рассмотрение.

опубликовано 29.07.2022 11:03 (МСК)
 

РЕЖИМ РАБОТЫ СУДА

Понедельник

с 9.00 до 18.00

Вторник

с 9.00 до 18.00

Среда

с 9.00 до 18.00

Четверг

с 9.00 до 18.00

Пятница

с 9.00 до 17.00

Перерыв с 13.00 до 13.48

Суббота

выходной

Воскресенье

выходной

В предпраздничные дни рабочий день сокращается на 1 час